いつもありがとうございます
スタッフのユリコです。
酢の物が美味しい季節ですね
「夏は酸味」と言われていますが、
確かに身体が酸味を求めます
今日は5分以内に出来てしまう、
美味しくて超簡単な酢の物レシピを
ご紹介したいと思います
すぐ出来る!きゅうりとしそのふりかけの酢の物レシピ
【材料】きゅうり、龍神しそのふりかけ、富士酢プレミアム、塩
【作り方】
① きゅうりを薄めの輪切りにします。
② ①のきゅうりをボウルに入れて
多めのお塩をまぶして1~2分ほど置き、
さらしなどに包んで水気をしっかり絞ります。
(適度に歯ごたえ残す方が美味しいですよ!)
③ 水氣を拭いたボウルに②を入れて
富士酢プレミアムとしそのふりかけを加えて
和えたら完成。
軽く汁氣を絞ってから器に装います。
箸休めにぴったりなひと品です
しそのふりかけはたっぷり入れると美味しいです
ちなみにこちらの美しいうつわは
以前麗奈さんよりいただきました
一般的に米酢に必要とされる米の量の
8倍量の米を使用(しかもすべて無農薬米)。
昔ながらの製法で時間をかけて酢酸発酵させる
「静置醗酵」と「長期熟成」により
つくられる「富士酢プレミアム」は
もう美味しさが別格です。
また、
無農薬・無化学肥料で育てたシソ100%使用、
完全天日干し乾燥で
作られている「龍神しそのふりかけ」も
滋味あふれる美味しさ。
(有機JASより厳しい、
ヨーロッパのエコサート認証です)
この2つと旬のきゅうりをかけ合わせれば
とても美味しい酢の物が
出来てしまうのは納得です
くらしのたのしみでは
原料にこだわり、
丁寧につくられた食材や調味料を
いろいろと取り揃えています
是非チェックしてみてくださいね
■富士酢プレミアム 500ml
■龍神しそのふりかけ 35g